enero 14, 2019
Vicepresidencia y Fundación Food for Soul analizan oportunidades de colaboración para reducir el hambre
El afamado chef Massimo Bottura preside la fundación que ejecuta programas y proyectos para evitar el desperdicio de alimentos, restituir la dignidad a las personas y transferir el conocimiento culinario a los voluntarios
SANTO DOMINGO, 14 de enero 2019.- La vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño, se reunió en su despacho del Palacio Nacional con Cristina Reni, gerente de la fundación Food for Soul, con quien conversó sobre posibles oportunidades de colaboración entre el Gobierno dominicano y la fundación que preside Massimo Bottura, considerado el mejor chef del mundo, según la revista Forbes.
Bottura creó, junto a su esposa Lara Gilmore, la fundación Food for Soul, la cual concientiza sobre el desperdicio de comestibles y trabaja con diferentes aliados y con las comunidades para crear cocinas comunitarias alrededor del mundo para servir comida de forma digna y de alta calidad a personas que viven en situación de vulnerabilidad.
El pasado año, el chef Bottura sostuvo una reunión con la Vicemandataria, en la que se comprometió a desarrollar proyectos que aporten a lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 2 (Hambre Cero), en lo que respecta a la seguridad alimentaria y nutricional en el país. El chef implementa programas y proyectos que evitan desperdiciar comida y promueve oportunidades para crear algo maravilloso con los alimentos.
La doctora Margarita Cedeño, embajadora extraordinaria y plenipotenciaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha desarrollado diversas acciones para erradicar el hambre y la desnutrición, como las ejecutadas por el programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), orientadas a la lucha contra la pobreza. La FAO informó que con la totalidad de alimentos perdidos o desperdiciados en la región se podría alimentar a 30 millones de personas, es decir el 64 por ciento de quienes sufren de hambre en los países que la componen.
La también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales (GCPS) ha valorado las iniciativas mundiales que han surgido con el objetivo de aprovechar los desperdicios alimenticios para que la humanidad pueda superar uno de los grandes retos que ha enfrentado durante su historia, como lo es la hambruna.
Food for Soul
La fundación tiene como objetivo evitar el desperdicio de alimentos, restituir la dignidad a las personas y transferir el conocimiento de los chefs a los voluntarios, que son los verdaderos héroes del proyecto. Para el 19 de noviembre del 2018 la vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño, anunció que implementará una nueva política para el fortalecimiento del programa de erradicación del hambre en el país, que dirige su despacho. Para esa fecha la Vicemandataria dijo que en su gestión ha asumido un compromiso para el cumplimiento de los Objetivos Desarrollo Sostenible (ODS).
En octubre de 2018, la doctora Margarita Cedeño reconoció con la medalla “Bien por Ti” al destacado chef internacional Massimo Bottura por sus aportes a la erradicación del hambre y la desnutrición en el mundo.
La vicepresidenta entrega la distinción como reconocimiento a personalidades que han puesto en alto los valores humanos y sociales, tal y como lo hace el italiano Bottura, quién es un ícono de la lucha contra el desperdicio de alimentos y está considerado uno de los mejores chefs del mundo. Cuenta con tres estrellas Michelin, máxima distinción de la gastronomía.